Что лучше: дешевые фильтры-кувшины или более дорогостоящие системы очистки воды?

Системы очистки воды, впрочем, как и фильтры-кувшины, пользуются спросом у потребителей, но различаются по стоимости и возможностям. Для начала можно купить фильтр-кувшин – недорогой, простой в использовании, не требующий специальной установки. Он очищает водопроводную воду от железа, хлора и хлорорганических соединений, избытка солей жесткости, ПАВов, тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец и пр.), нитратов и нитритов и пр., а также от неприятного запаха.

Какими преимуществами обладают многоступенчатые станции очистки воды?

Станции водоочистки отличаются высокой производительностью и разработаны для регионов с повышенным содержанием марганца, железа и солей жесткости. Они улучшают вкус и запах воды, обеззараживают, снижают цветность, мутность и окисляемость.

Такое оборудование для очистки воды применяют:

  • в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях;
  • на предприятиях общественного питания;
  • в загородных резиденциях, коттеджах, на базах отдыха;
  • на малых производствах с поверхностным, напорным или локальным источником водоснабжения.

Рассмотрим еще проточные фильтры, которые подключают к водопроводу. Их отличие от фильтров-кувшинов состоит в длительном рабочем ресурсе картриджей и наличии отдельного крана, что очень удобно. Такая система очистки воды цены имеет оптимальные – дешевле станции и дороже фильтров-кувшинов.

В целом, спектр загрязнений, очищаемых всеми перечисленными фильтрами – одинаковый. Разница в цене обусловлена удобством эксплуатации и производительностью. Учтите, что система очистки воды для дома может быть дополнена (подключаются несколько фильтров) обратноосмотической установкой, борющейся с инфекциями (вирусы, микробы) за счет мембраны с порами очень маленького размера. К сожалению, такие системы задерживают и полезные элементы тоже. Однако проблема может быть решена с помощью минерализатора. В некоторых случаях может потребоваться предварительная механическая очистка воды, удаляющая крупные частицы песка, ржавчины.